宜果國際股份有限公司

0800222000@gk.com.tw

Tel: 0800-222-000

copyright 2017 Glory Kingdom Corp.

 

      「小草」指的是這些生活在社會邊緣角落的孩子,就像是長在牆角的小草,不起眼的他們總是被大家忽略,但小草的生命堅韌樸實,只要有夢想的灌溉,小草也必能夠開出繽紛的花朵。「書屋」是提供「小草們」課後陪伴的據點,書屋內充滿來自各界的愛心,會有志工陪伴孩子唸書、指導課業,跟孩子談心,陪伴孩子們成長。  

  

       小草書屋源自於10年前的一個契機:幾個三峽在地青年發現家鄉有一群國小學童在低收入、單親、隔代、毒品...等家庭挑戰中掙扎,他們是社會角落的「小草」,需要茁壯的機會。於是,這群年輕人成立了甘樂文創,創辦「小草書屋」弱勢陪伴基地,提供這些「小草」在生活無助的時刻有第二個家,給予成長過程中最重要的關懷與引導,幫助他們茁壯。甘樂文創由「幸福耕讀園暑期陪伴計劃」與三峽地區各小學合作,轉介高關懷家庭學生,在三峽地區建構一個長期陪伴關懷系統,至今陪伴孩童超過80名。  

   

       為使陪伴更有效影響孩子成長進步,甘樂文創104年7月推動設立【社團法人台灣城鄉永續關懷協會】,並在清水街籌設固定的關懷據點【小草書屋】持續地讓三峽地區高關懷家庭的弱勢孩童可以在寒暑假及課後也能有穩定、安全的成長學習環境,除了提供知識、生活、技能的學習,更是一個「翻轉弱勢」的基地。除了課業之外,也教導他們正確的人生價值觀,引導孩子學習向上。在106年初本會擴大關懷層面,著眼於國中中輟生問題,由社會企業【甘樂文創志業股份有限公司】群眾募資協助支持成立【青草職能學苑】,將於107年初啟用。未來仍將秉持小草書屋的使命:期許能用愛與陪伴,幫助困境中的孩子,培養健全人格,引導正向學習,創造並實踐夢想,進而找到生命價值,自利利人。

    我們也需要下列資源,來幫助更多孩子們:

1. 課輔輔導

2. 「青草職能學苑」募資

如欲捐贈,請電洽(02) 2671-1121 創辦人林先生

 
老師,我想要慢慢變好

        這裡的孩子一部分是單親家庭,或者隔代教養的小孩。從小家庭的不完整使他們沒有好的習慣,有的孩子會有過分的言語或肢體碰觸,老師們常為此傷腦筋,總是期望書屋的溫暖卻也可以慢慢融化每一顆冰冷的,或者傷痕累累的心。

     有一個小孩,不喜歡寫功課也常常忘記把功課帶來,但是他卻會盡力完成他答應的事。一天老師讓他答應明天要記得把功課帶來。第二天廖老師發現他的書包超級滿,原來他因為不知道哪本是今天的功課,索性把課桌裏所有的書都帶來了,老師看到既感動又心疼,他還四處告訴每個老師與其他孩子:「寫作業是一件十分重要的事情。」廖老師聽完驚訝又驚喜,「很多人覺得寫功課是一件很容易的事情,但對於從小家庭沒有多餘心力培養習慣的孩子,就是一件困難的事情。這件事情上我看到了他的轉變,他主動去做並且做到了,這便是他的進步。」

    「每個孩子對我們來說都是獨一無二,而且我們能夠看到他們慢慢在變化。」蕭雅文老師說。讓老師記憶猶新的還有另外一位小朋友,初到這裡時十分的狂躁,排斥任何人。經常犯錯,也不聽老師的教導。而在一次老師和他的談心後突然大哭和老師說:「老師,我錯了,我想要慢慢變好。」蕭雅文老師說:「這個改變在短期可能看不出來,但持續的陪伴也讓他們有所改變,也學會感恩。」

 

     「小草書屋」成立一年多就陪伴了三十多位小學生,至今已陪伴孩童超過80名。不同於以往非營利組織只提供資助或短期關懷,協會想要建構的是永不間斷的長期陪伴系統,陪孩子從小學到高中、大學,建立正確人生價值,形成善的循環,長大有能力以後再回來幫助其他孩子翻轉弱勢。而現在小草書屋的逐漸擴大,也意味著小草雖然微小,只要有夢想與愛的灌溉,有一天小草也會開出繽紛的花朵,成為城市裡的美景;就像這些孩子,只要用愛去陪伴,也終將會成為對這個社會有用的人,每個孩子都會是參天大樹。

用愛與希望灌溉,小草的歡樂聖誕節