宜果國際股份有限公司

0800222000@gk.com.tw

Tel: 0800-222-000

copyright 2017 Glory Kingdom Corp.

 

    「生命中最相信的人,卻是傷害她們最重的人。」台灣不僅存在城鄉差距,資源集中在於都市,因交通不便更造成綠島離島更形弱勢。綠島服務個案中弱勢兒少來自隔代家庭、單親家庭、身心障礙家庭、性侵、家暴等狀況,因綠島文化刺激不足,加上壯年人口流失,有許多孩子丟給阿公阿嬤照顧,不健全的家庭,造成少女心靈上的創傷,渴望愛的需求,分別適時協助心理輔導、創傷療育、自立生活訓練、親子及兩性關係重建等,並連結社福團體進行緊急短期安置服務。

 

    本會於105年6月至106年11月深入在地服務,案家類型以親職教養及親子關係為佔60%,在服務中以隔代教養的狀況相當普遍,祖父母成為孩童的主要照顧者,甚至阿祖。從服務經驗中發現,在當地因為未婚生子情形居多,無法養育卻交由祖父母照顧,祖父母年邁無 法提供適當教養,造成隔代溝通不良。祖孫家庭欠缺衛教常識、忽略兒童生長階段所要攝取營養,讓孩童在身材比都市孩童矮小及瘦弱。另外,由於隔代的溝通較不易,祖父母輩與孫子女在認知的不同,加上成長背景和時空差異大,隔代教養兒童的情緒及行為表現,通常較容易產生憤怒、不安、害怕、拒絕、失落和沮喪等情緒,更多有自信心不足、表達能力較差的問題。因此增進弱勢(隔代)教養家庭生活功能、增加祖孫互動,以增加弱勢族群照顧及提升服務的品質,促進社區與家庭問題的改善為宗旨。

    我們也需要下列資源,來幫助更多弱勢家庭:

1. 文具

2. 麥片、白米、麵條、保久乳、調理包

 
他們只是一群找不到舞臺的藝術家!
    走過堆柴的院子,房子到處龜裂,陰暗處蜘蛛結網。阿新領著我們到他的房間,唯一的燈泡掛在空中搖晃著,裡頭一片黑,書桌上擺著刺青機和一瓶開封喝去半罐的米酒。阿新的母親三十多歲,跟3個男人分別生了6個小孩,做粗工的阿公和阿嬤負責照顧這群同母異父的孩子。他從小被放養自找生路,小四時就與家庭背景相似的同伴瞎混,跟著「廟」一起生活,早餐沒錢買沒路,就去廟裏吃飯,有時候出陣頭的紅包,夠他吃飯、抽菸、買酒,長期扛轎,他的背厚實而拱,卻也壓縮了身高。 

    對大多數的人來說,生命當中會出現風雨飄盪和起落浮沈,毋寧是一種常態現象,那不單只是窮困,那種困是「負」的,負到當少年有一點行為能力時就得扛,或是想逃。安心協會致力於教導孩子建構一種面對生命的陽光態度,用正向積極的心態來處理周遭事務,面對希望的陽光,陰影就會被放逐身後。對於孩子妥適的教育課程,安心協會為阿新安排一連串的「藝術治療」課程,藝術的奇妙力量讓不說話的孩子變得願意開口、固執的孩子變得柔軟。相信孩子的敏感、細膩與強烈情緒若找到疏通的管道就會不一樣,他們只是一群找不到舞臺的藝術家。
聖誕愛在綠島-讓感謝的人收到手寫的溫度