宜果國際股份有限公司

0800222000@gk.com.tw

Tel: 0800-222-000

copyright 2017 Glory Kingdom Corp.

 

        自96學年度起永齡慈善教育基金會透過與雲林科技大學合作,挹注經費請大學生輔導國小學童學習,進行補救教學。105學年後之計畫由教育部國教署與鴻海教育基金會補助經費,並更名為【永齡台灣希望小學】弱勢學童課輔計畫。
雲科大分校位於雲林縣,目前有5位專職團隊、40位課輔老師,共15所媒合國小,服務135位國小學童。
我們提供雲林縣內國小免費補救教學,希冀在弱勢家庭長大的學童藉由補救教學提升學習能力與興趣,並從學習的過程,培養良好的品格,並導入多元活動與多元課程,刺激弱勢學童的生活經驗。

        花園,需要充滿有活力的園丁
        教室,需要充滿熱情的老師
        一起用愛成就每個希望
        弱勢學童的學習您用心灌溉
        除了陪伴,學習更重要,但教學畢竟是專業,我們已經有一套SOP,從師資培訓到教材使用,透過培訓在地的大學生,讓經濟弱勢的大學生能夠靠一己之力,在協助課輔的同時,也能夠照顧到自己的生活。

        我們也需要下列資源,來幫助更多孩子們:

1. 多元教具

2. 志工陪伴

 

老師是開啟孩子心防的萬能鑰匙

       在某個課輔學期,課輔學童小豪的導師來電給社工,說明小豪請假兩個禮拜,因為小豪甚少請假,了解小豪請假的原因,原來是小豪的爸爸因突然心肌梗塞,來不及就醫而病逝,事件來的突然,導致小豪一家人全都措手不及。由於小豪爸媽已離婚多年,小豪與姐姐兩人都是由爸爸扶養照顧,因此爸爸的離世,對於孩子來說,是個很大的打擊。


       然而兩個禮拜去了,小豪就像從前一般,和同學打球、聊天、開玩笑,、和老師談笑風生,看似什麼事情都沒發生,也感受不到小豪的情緒有什麼不同。社工與課輔老師小珍老師看見小豪越表現沒事,越感到擔心,擔心這孩子把所有的傷痛埋藏在心裡,不知道該如何表達傷痛,也不知道可以向誰訴說想念爸爸的心情。


        就在這之際,小珍老師回想起,在課輔期間,曾與小豪談及到他與爸爸共同的嗜好就是釣魚,父子倆安靜的享受這獨有的時光,是小豪最開心的事情了。小珍老師憑著這個訊息,開始找了許多關於父愛的繪本,找到了一本『我們去釣魚』的繪本,也同樣再說父愛的一本書。在課輔期間,小珍老師將小豪叫過來身邊,與小豪分享這本書,並詢問『小豪,你想看這本書嗎?』,小豪看了看封面,便靜靜地將書籍帶到座位上閱讀,小珍老師待在旁邊靜靜地觀察小豪,她查覺小豪開始眼眶泛紅,但小豪依舊強忍著淚水,不願讓眼淚滴下來。小珍老師等候小豪看完繪本後,默默地來到小豪身邊,詢問小豪想不想聊聊,小豪並未拒絕,此時,小珍老師也開始訴說起奶奶過世的情景,回想當時自己的心情,並與小豪分享如何調適及平復自己心情的過程,最後也叮囑小豪不管如何,都要把自己照顧好,不要讓天上的爸爸擔心,若有任何問題,都可以和老師及社工分享,小豪點點頭,並露出一個甜甜的微笑。


       透過課輔老師的陪伴,讓失去爸爸的小豪感受到他人的關懷,間接地也撫慰孩子小小的心靈,而身為課輔老師最大的成就,莫過於在課堂中看見重展笑顏,這或許就是課輔班最美的風景。

ACE愛心聖誕活動